Java语法与执行

 

一、java语法

下面来看一段java代码块:

public class Hello {
public static void main(String[] args) {
System.out.println("hello world");
// 在方法的内部,语句才是真正的执行代码
/*
* 每行语句用【;】分隔
*/
}
}
//这是我的第一个java程序

学过html,JavaScript的都知道,class就是类,Hello是类名,public是公共的,所以以上代码是定义了一个公共的类Hello,类名首字母要大写,这个类里面有个方法,main 就是方法的入口,void是方法返回的类型,方法可以带参数,string[],是参数的类型,args是参数的名字,下面{ }括号括起来的是方法体。 是不是很简单?

另外,java的注释也是我html的一样,空行或者空格对java程序没影响,不过我们要养成书写规范,在这里说一下格式化代码的快捷键,command+shift+f,真的太好用了。

二、java的执行

再来说以下java的执行文件,因为本机已经配置好java的执行环境,所以可以把一段java代码写在文本中,然后保存文件的后缀是.java就可以了,这是一个可执行的文件,.java后缀的可执行文件是虚拟机,而可执行文件javac是编译器,所以需要用编译器把虚拟机编译,编译成字节码文件 .class ,然后用java命令执行这个字节码文件。 上面的文件保存为 .java 虚拟机文件之后,打开命令窗口把虚拟机转为字节码:

javac Hello.java

然后执行字节码文件:

java Hello

然后我在测试的时候出错了:

hello.java:2: 错误: 类 Hello 是公共的, 应在名为 Hello.java 的文件中声明
public class Hello{
       ^

原因是我的文件名和我的类名忘记对应起来了。所以真的是要好好学习呢。

本文为博主原创文章,知识共享,开源精神,转载注明出处。