Java条件判断、选择和循环语句

 

一、if条件语句

java中的if条件语句和JavaScript中的一样,都是当()中的条件成立就执行{ } 中的代码块,不成立就不执行。if语句之间也可以相互嵌套,这个就不多说了,都是一些逻辑性的问题。 但是,不能用【==】判断引用类型的值是否相等,因为即使他们的值是相等的,由于指向不同的对象,也会返回false,所以在java中可以试用equals() 方法判断。

简单举个栗子:


public class Hello {
public static void main(String[] args) { 
String iString="HELLO";
String jString="hello".toUpperCase();
if(iString==jString) {
System.out.println("相等");
}else {
System.out.println("不相等");
}
if (iString.equals(jString)) {
System.out.println("iString=jString");
}
else {
System.out.println("iString!=jString");
}
}
}
//
//不相等
//iString=jString

二、switch多重选择

当然我们也可以用switch判断,要注意的是每个条件语块里面都要记得写break;要不后果自付。

三、white循环

while循环在每次循环开始前,首先判断条件是否成立。如果计算结果为true,就把循环体内的语句执行一遍,如果计算结果为false,那就直接跳到while循环的末尾,继续往下执行。因为是先判断,后执行,所以有可能循环体一次也不会执行。 这个和JavaScript中的一样。因为我首先学习的四JavaScript,所以当我学习一门新的语言时我就会对比一样,以便区分和加深理解。

四、do…white循环

do...whitewhite循环刚好相反,do...white是先执行循环体再进行判单条件,条件满足时继续循环,条件不满足时退出,所以即使一开始就不满足条件也会执行一次。

五、for循环

for循环是比较常用到的。在for循环执行前,会先执行初始化语句例如int i=1,它定义了计数器变量i并赋初始值为1,然后,循环前先检查循环条件,例如:i<=100,循环后自动执行i++。

基本语法如下:

for (初始条件; 循环检测条件; 循环后更新计数器) {
    // 执行语句
}

六、for each遍历

我们知道可以用for循环来遍历数组,但是java提供了一种更加简洁的方式,就是for each循环。


public class Hello {
public static void main(String[] args) {
int[] ns = { 1, 2, 3, 4, 5, 6 };
for (int i : ns) {
System.out.println(i);
}
}
}

本文为博主原创文章,知识共享,开源精神,转载注明出处。