webp图片格式转换和使用方法

 

打开PageSpeed Insights 检测网站,结果发现建议我优化图片,是的我的图片并没有优化就直接添加了,而且还是png格式的无损图片。检测的结果如下,于是我找了一下这几种图片的区别是什么。

一、背景

不得不说,如今对于 JPEG、PNG 和 GIF 这些图片格式的优化几乎已经达到了极致,而 Google 给了我们一个新选择:webp。为什么要用webp?因为webp的优势体现在它具有更优的图像数据压缩算法,能带来更小的图片体积,而且拥有肉眼识别无差异的图像质量;同时具备了无损和有损的压缩模式、Alpha 透明以及动画的特性,在 JPEG 和 PNG 上的转化效果都非常优秀、稳定和统一。

然后来给大家推荐几个图片压缩生成的网站吧,转换完毕直接下载就可以了。

二、图片压缩资源

1、aconvert

点击“文件”或“链接”按钮切换本地文件或在线文件。点击“选择文件”按钮选择本地文件或输入在线文件URL。图像文件大小限制为200M。

2、isparta

详细的说明文档和使用步骤都有。

3、zhitu

这个就真的很高大上了。操作也简单明了。傻瓜式。

好了,以上是我亲自试过的三个图片压缩网站。其实还有很多,不过够用就行。

三、怎么用?

这个很简单,webp无非也是一种图片格式,直接吧jpg,png等格式的后缀名改成webp就好了。什么?浏览器不支持?虽然,WebP 格式的图片均能比 PNG,JPG 格式的图片节约不少体积,但是其兼容性不是很好。这个就要做判断了。

span{background-image:url(a.webp)}
本文为博主原创文章,知识共享,开源精神,转载注明出处。