JavaScript数据类型——前端入门

 

JavaScript的数据类型就只有6种,很好记。

一、Number

console.log(typeof(12))
console.log(typeof(NaN))//not a number 无法计算结果
console.log(typeof(Infinity))//无穷

Number类型就是我们平时看到的数字,负数和小数点也属于number类型。NaN和Infinity比较特殊,NaN不属于一个数字,但它其实是数字类型,只不过这个结果不是一个数字,没有人知道是什么,甚至连NaN自己也不知道。

所以:

if(NaN==NaN){
console.log('我我等于我自己')
}
else{
console.log('我不知道我自己是谁')
} //结果输出:我不知道我自己是谁


另外Infinity:
if(Infinity<999999999){
Console.log("Infinity不是无穷数")
}
else{
console.log('Infinity是无穷数')
}//输出结果:Infinity是无穷数

二、string

字符串是用‘’或者是“”括起来的任意值。我们已经在JavaScript对字符串的操作和js查找字符位置中介绍过。 例如:

console.log(typeof('123'))//结果输出string

三、boolean

布尔值只有两个值,true or false用于判断结果的真假。

console.log(typeof(true==true))//boolean

console.log(typeof(2>3))//boolean

四、null

Null表示一个空的值,既不知0,也不是‘’,表示什么也没有。

五、undefined

Undefined表示未定义。就是找不到这个数或者变量从哪里来,没有根据。

console.log(typeof(a))//undefined

六、对象

对象其实就是一个大的变量,包含的信息比较多的一个集合。比如数组就是一个对象。

var a = [1,2,3,4,5,6,7,8,9]
console.log(typeof(a))//object

再例如:一组由键-值组成的无序集合

var person = {
name : "Luara",
age:18,
add:'北京市三环内',

};

console.log(typeof(person))//object

null和undefined,非常相似,有些程序员甚至把他们看做是一个东西,其实是不同的,null表示没有对象,没有值,一个也没有;而undefined则表示此处应该有一个值,而该值还没被定义。

推荐阅读: JavaScript-window对象常用属性和方法全集

ES6剪头函数及对象表达式

vue中的增加删除修改接口请求数据操作

本文为博主原创文章,知识共享,开源精神,转载注明出处。